Одинокий котёнок

alone.jpg

Главный человек для котёнка — это хозяин. Котёнок стремится почаще оказываться рядом, он изо всех сил пытается наладить взаимное общение. И хорошо, если у человека достаточно для этого времени и сил. Тогда совместные игры и постоянные беседы с котёнком создают базу для будущей счастливой совместной жизни. Котёнок быстро привыкает к режиму дня, он знает точно, когда и что делает его человек, что этот человек разрешает и что запрещает. Котёнок старается следовать ритму жизни в этом доме. Но для того, чтобы ему было комфортно, он не должен долго оставаться в одиночестве, и он никогда не поймёт, если ритм жизни неожиданно изменится.

Если хозяин бывает дома только утром и вечером, а малыш целый день проводит в одиночестве, это плохо сказывается на его психике. Ему может быть грустно одному, неуютно, пусто. Ему тяжело занимать себя и нередко он этого не умеет. Когда человек рядом, он предлагает развлечения, когда котёнок один, ему быстро надоедает гонять шарик или пустую катушку. Одно дело — игра вдвоём. Другое — игра с самим собой. Конечно, можно поспать. Но трудно спать целыми днями.

И при смене ритма жизни котёнок тоже чувствует себя несчастным и ненужным. Если все время человек уделял котёнку (например, находился в отпуске), а потом вдруг стал почти не показываться дома, это вызывает у котёнка непонимание. Даже взрослые кошки плохо реагируют на такие перемены, а маленькие котята — тем более.

Хозяин то ничего не понимает. Он вроде бы кормит своего зверёныша, чистит его лоток, оставляет ему игрушки, приносит лакомства, и чем этот кошак недоволен? Но дело не в лакомствах и игрушках, дело в том, что у котёнка отнимают общение. Может быть, даже не словесное со стороны человека, а возможность потереться о ноги человека, увидеть его улыбку, получить приятное поглаживание, просто почувствовать тепло и защиту. Маленький котёнок в пустой квартире — это маленький заключённый, маленький сирота, которому некому пожаловаться на своё одиночество.

Некоторые кошки никак не возьмут в толк, почему их хозяева не кошки. Известно, что коты иногда прячут носки в углах квартиры, а сами сидят неподалёку и ждут, как отреагирует их хозяин. Специалисты объясняют такое поведение кошек тем, что они пытаются научить человека… охотиться!

Я не знаю, как правильно поступать, если у вас нет возможности находиться с котёнком большую часть времени. Работу, конечно, не бросишь, и дела на самотёк не пустишь. Но котёнку нужно создать комфорт. Может быть, ему нужен друг? Таким другом не обязательно будет человек. Второй котёнок — прекрасный выбор. Вдвоём веселей.

Конечно, кошки живущие парой, менее зависимы от человека и поэтому менее общительны. Они не будут так ждать вашего возвращения, как одинокий узник пустой квартиры. Но зато они не будут и так страдать, прислушиваясь в надежде, что вот хлопнула дверь и послышались шаги — хозяин? Они счастливо проведут время без человека.

У меня в разное время жили и одинокие животные, и парами, и могу точно сказать, что две кошки в доме — это хорошо. Они играют в свои игры, они общаются друг с другом, они любят своего человека, когда он рядом, и не страдают, когда его нет. Раньше, когда кошки могли безопасно проводить большую часть времени на улице, у них было необходимое общение с себе подобными, но теперь большинство кошек сидит в четырех стенах, в каменных мешках, не имея никакого общения. Разве это хорошо? Разве из одинокого котёнка, который ни с кем не общается и вынужден стать для себя самодостаточным, вырастет правильная кошка? Скорее всего — нет. Это будет одинокая кошка, которой постоянно снится кошмар — пустая квартира.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

MaxSiteAuth.

(обязательно)